$949

(含運)
ANONYMOUS
請登入會員

分享

內容簡介

 

  每個孩子都有自己獨一無二的個性,在團體生活中,難免會有摩擦,小蠶豆系列循序漸進的讓孩子了解分享、互助,甚至是競爭的美好,《小蠶豆和他的朋友們》四冊雖然各書都有獨立的閱讀主題,但四個故事內容緊緊聯繫,一同閱讀更能感受到孩子們那種發自內心的善體人意,以及善於挖掘生活中的各種小趣味。

 

  《小蠶豆的床》-藉由「失而復得」的過程,讓孩子了解分享的意義

  小蠶豆的床像雲一樣蓬鬆,像棉花一樣軟軟柔柔的。毛豆、青豆兄弟、荷蘭豆、花生都想要睡一睡他的床。可是,小蠶豆完全不想讓別人來睡他的床。有一天,小蠶豆發現自己的床不見了。好心的朋友們想要把床借給小蠶豆睡,可是都不適合。著急又無奈的小蠶豆只好到處去尋找床。後來,小蠶豆發現他的床竟然被鵪鶉媽媽用來孵蛋了,這下子他該怎辦呢?

 

  《小蠶豆和小鏘魚》-教導孩子培養同心協力、互助合作的美德

  連續下了好幾天的雨,小蠶豆和朋友沒都沒有辦法出去玩。終於等到雨停了,平常大家遊戲的草地,居然積水變成了池塘。於是大家紛紛把床當成船,開始玩起划船的遊戲,但是它們卻一不小心翻船了……。翻船的意外讓他們發現了美麗的水底世界,還發現了一隻迷路的小鱂魚,小蠶豆和朋友們要怎樣幫助迷路的小鱂魚順利回家呢?

 

  《小蠶豆和好長好長的豆子》-幫助孩子從群體中,學習正確的競爭與互助的精神

  小蠶豆的新朋友──長菜豆兄弟出現了!但是他們為什麼馬上就吵起來了呢?

  原來是因為長菜豆兄弟覺得自己的床棒;小蠶豆和他的朋友們卻覺得小蠶豆的床棒。於是,他們展開了一場又一場的比賽,到底誰會贏了比賽呢?

 

  《小蠶豆的一天》-學習面對各種意外,都能樂觀面對,勇敢冒險探索

  小蠶豆每天的生活就是愉快的探索與遊戲!這一天他先來到蒲公英草原,做好一張鋪滿蒲公英絨毛種子的蓬蓬床,然後去找他所有的夥伴們來看。等他找齊了所有朋友,天空竟然突然下起雨來,這群好朋友們只好急忙的到鄰近的花生家躲雨。不過一場雨澆不熄他們遊戲的興致,等到雨停了,這群豆子夥伴們又準備啟程前往蒲公英草原,他們還會遇到什麼麻煩嗎?

 

  《小蠶豆的新床》-伴隨逐漸成長,變的獨立且懂得主動解決問題

  小蠶豆的寶貝床可以當船划,還可以讓他和其他的朋友一起休息、遊戲,不過,他的床棉花卻垮垮的,再也不像以前一樣蓬蓬鬆鬆、軟軟柔柔的,所以小蠶豆非常的沮喪。

  大家七嘴八舌後,提議可以把棉花全部換新!只不過,該到哪裡去找新的棉花呢?

 

  小蠶豆決定出發尋找「棉化樹」!他四處找尋,問螞蟻、蝴蝶,還遇到了小鳉魚,卻不小心翻船迷路了!幸好有另外一群豆子救了他,而他也順利找到的棉花樹。只不過,棉花樹還沒有結出棉花哩。一邊等著棉花樹開花,一邊苦惱著家在那個地方的小蠶豆,到底能不能順利的回到家呢?

 

  在《小蠶豆的一天》裡,這場原先預定的遊戲一波三折,一會兒遇到下雨,一下子遭遇其他意外的狀況,但是豆子夥伴們並沒有因為這些預期以外的狀況而灰心沮喪,反而在每個意外發生的場景都盡情遊戲一番,像極了孩子們嘻嘻哈哈的歡度每一天,不管遇到什麼情況,都能即興演出、繼續他們永不終止的遊戲!讓讀者忍不住讚嘆生活裡的意外事件原來不但無需恐懼,在在都是我們發揮創造力與想像力,開懷冒險探索的契機。

 

本書特色  

  

  ★唯妙唯肖的各種豆類角色,特徵描繪&角色超鮮明。

  ★以孩子日常可見的植物為角色,易懂&增添趣味。

  ★故事描述小朋友相處的日常,平凡卻帶重要意涵。

  ★溫暖夥伴的角色設計,幫助孩子性格上的引導。

  ★主角善良可愛&自我中心,為成長中孩子的縮影。

 

得獎記錄    

 

  ★好書大家讀

  ★行政院新聞局小學生優良課外讀物推介

  ★日本Moe雜誌 新世代暢銷繪本推介

 

  *有注音

 

作者介紹

 

作、繪者簡介    

 

中屋美和

 

  1971年出生於日本埼玉縣大宮市,女子美術短大造型科平面設計教室畢業。曾任企業設計師,現在成為自由創作者。期間曾於日本繪本童話美術學院學習繪本創作。小蠶豆系列是她受歡迎的圖畫書作品,系列共有《小蠶豆的床》、《小蠶豆和小鱂魚》、《小蠶豆和好長好長的豆子》和《小蠶豆的一天》(以上皆由青林國際出版)。

 

譯者簡介    

 

米雅

 

  出生於嘉義市,從小喜歡畫畫。政治大學東語系日文組、日本大阪教育大學畢業。現居台中市,從事圖畫書翻譯與創作,也會創作小詩。作品有《春天在大肚山騎車》、《小玲的台中歲時記》。翻譯作品有《蓉蓉的氣球》、《我們的老師》、《媽媽快點來接我》、《黑夜小小熊》、〈小蠶豆系列〉四書等(以上皆由青林國際出版)。

 

 

名家導賞    

 

迎風而立的獅子

 

米雅

    

  從《小蠶豆的床》在1997年第一次出現在福音館書店的兒童之友雜誌算起,中屋美和女士創作小蠶豆系列繪本已近二十年。在過去的這段歲月中,小蠶豆系列繪本以超過290萬本的銷售數字述說了它在日本小讀者心目中的份量。在眾多孩子的引頸期盼下,2015年中屋美和女士終於又推出了新作《小蠶豆的新床》。

 

  這一回小蠶豆遇到的問題可不小,他那張蓬蓬鬆鬆、軟軟柔柔的床現在變得又扁又塌,沒有元氣了。我讀到這個開場,嚇了一跳,心想:「作者竟然讓這張床出問題!」那是小蠶豆在乎的東西耶!他的核心價值之所在如今卻成為他痛苦的根源。怎麼辦?小蠶豆將就一下不行嗎?他能不能就躺在那裡,等待命運給他帶來好運?

 

  一旦遇見問題就面臨決斷時刻,當然也是蛻變的契機。小蠶豆二話不說站了起來,跨了出去,出發去找棉花了!這意味著他得遠離熟悉的處所、朋友(人際圈),遠離他所有安全感的來源,邁向新的旅程。我看見作者的企圖,被她捧在手心近二十年的小蠶豆必須成長,她用力的推了小蠶豆一把。

  

  在這一本書中,我們讀者被作者弔足了胃口。小蠶豆找棉花的過程遇到好多問題,光是找棉花樹的所在地就耗費好大功夫,找著了,才又被告知若要棉花樹結棉花,還得等上好一陣子。小蠶豆本想先回家,卻又忘了回家的路,真是好事多磨!小讀者們一定整顆心都被揪了起來。

 

  但是,成長就是這麼一回事,除了遇見問題正面對決之外,常常需要一些時間的醞釀,這也是培養意志力、續航力的關鍵時刻。在那一段漫長的等待期間,小蠶豆和新朋友花豆、鷹嘴豆、甜豆姊妹一起玩、一起手作晴天娃娃,一刻都不得閒。其實,這樣的安排也非常符合幼兒實際的生活狀況── 成天動個不停、玩個不停,卻也成長個不停!

 

  這是我第一次看見棉花樹完整的成長過程,長花苞、開花、結棉花,等待的心像棉花一樣越來越飽滿,越來越豐實。中屋美和為了描繪棉花樹的成長過程,在5月種下種子,一直觀察到10月才迎接了採收棉花的時刻。也許就是因為這樣一步一步用心研究的精神,才能把一棵挺立的棉花樹、一個用力成長的小蠶豆的身影,扎實的傳遞到我們眼前。

 

  翻譯《小蠶豆的新床》期間,我正好閱讀了黃錦敦和哈克兩位先生共著的《生命的神秘配方─兩位治療師談人生的精采與安靜》(方智),裡面有幾句話似乎剛好對應了小蠶豆的成長之旅:

 

  ‘’若你要經營山下的安穩,就無法同時擁有一大片山上的風景……

  一種選擇,就會有一種美麗,但一種選擇,也會有一種承擔。’’(67頁)

 

  ‘’我沒有把力氣綁在害怕這裡,我沒有把力氣留在擔心這裡,我沒有把力氣纏繞在「如果沒有成功,那怎麼辦?」的哀愁裡。’’(73頁)

 

  小蠶豆跨越了生命中的難題,最終為自己的床找到了棉花。他回到原點,重新走向他的老朋友、生活圈,但是,他呈現的豈止是一張新床,更是一個全新的自己呢!在我心中,這個勇敢面對問題、邁向成長之路的孩子,已經蛻變成迎風而立的獅子了!

請稍後,交易處理中

產品比較
顯示

您最多可比較四個產品,如欲選擇更多產品,請先移除比較表內的產品

全部移除