$845

(含運)
ANONYMOUS
請登入會員

分享

內容簡介

 

張曼娟文學繪本系列,

華文界文學好手X三個具風格的插畫新秀,

以豐厚的情感交織情感與記憶,

優美的文圖攜手共創一場文學饗宴,

打造令人印象不滅,感動低迴的新文學繪本經典。

這三部繪本作品正不約而同的呈現出對修復的渴求與等待──

在星星升起又降落地平線的無數個夜晚,

我們的生命,總是在不斷遇見美好,經歷消逝,

流淚的時候,我們身體裡出現了空缺,需要時間慢慢修復。

經歷無數的Lost & Found,

不斷的失去,卻又不斷的獲得……

 

 

◎本書3大特色

特色1  三位文學大師 X具風格的插畫新秀陳狐狸、南君、阿力金吉兒 攜手創造繪本新視野。

特色2  以文學陪伴每一段需要自我修復與和解的時光,譜出堅韌的生命樂章。

特色3  繪本文學新樣貌,以更高的文學樣貌呈現繪本新視界,做出大人也可以看的繪本

 

新美學

特色4  奇幻故事包裹家族情感,宛如繪本版的神隱少女世界。

特色5  建基於實際場域,以奇幻風格呈現圖畫,結合現實與想像,刻畫出不同世代人面對人生的想法與態度。

 

 

 

詳細內容

◎本系列共3冊

1.星星碼頭

2.碳酸男孩

3.麒麟湯

 

《星星碼頭》

每個大人都有祕密,曉露也有自己的祕密。

自從媽媽生了弟弟後,曉露頓時覺得自己失去全家人的愛。

幾次想丟了弟弟,卻在有人靠近時,又急忙趕走陌生人。

裁縫店的名師傅阿森會請曉露送信給玉蘭小姐,

爺爺偶爾會帶曉露去一艘油輪上;

爸爸常常喝醉酒流連在外,藏起一只裝滿行李的箱子。

奶奶的百貨店虧損日漸嚴重……

這裡的每個人的生活與命運都圍繞著大稻埕,

不過,命運的安排,總要等到多年以後才會顯出意義……

 

 

《碳酸男孩》

向天湖的派對時間到了。

矮靈祭是部落裡祈求原諒,咒咀不再的祭典。

 

小牧受同學邀請,也會去參加。

「如果下一次我居然剛好遇到朱朱,我會鼓起勇氣跟她說,我也會去參加山上的party!」

「如果阿俊再偷吃我的布丁,我會勸自己不要生氣!」

這是14歲的小牧最近不斷對著貓咪「如果」說的,如果的造句。

最近看見朱朱,小牧嘴角總會忍不住上揚,

然後身體裡,會開始浮升大量透明而細碎的氣泡。

 

 

被霧圍繞的向天湖,呈現出一種迷幻的氛圍,然後,夜也來了。

他想著:「如果可以跟朱朱牽手跳舞,我就要向朱朱告白。」

也不禁想著,「如果我能再長高一點,像『月亮』那麼高,該有多好……」

「如果有機會遇見爸爸的話,我想跟他說……」

然而,祭典過後,究竟有哪些「如果」可以被實現呢?

 

《麒麟湯》

氤氳的半山腰突兀地存在著一間浸漬著時間感,斑駁老舊的錢湯,

那是年事已高的阿水婆獨自一人經營的「麒麟湯」。 

然而麒麟湯的狀況,就像阿水婆愈來愈不聽使喚的身軀一樣,愈來愈老朽。

 

麒麟湯跟其他錢湯大的不同,

在於澡堂內的壁畫不是富士山也非風景畫,

而是一座豢養著許多長頸鹿的草原。

 

一如往常,週末來陪阿水婆的燦燦卻發覺壁畫上長頸鹿的顏色突然轉淡,

一星期後,那隻長頸鹿居然憑空消失了。

從那天起,壁畫上的草原變得愈來愈空蕩,燦燦愈來愈不知所措……

 

 

 

◎本書關鍵字:

◎無注音,適合12歲以上閱讀

◎教育議題分類:生涯發展

◎學習領域分類:語文、社會、藝術與人文、綜合活動

 

     【張曼娟文學繪本】系列介紹

走進他人如夢似幻的人生風景,

品嚐各種成長的滋味(孤獨、恐懼、失去……)

溫柔踏入一段曲折的故事,理解一件重要的事。

 

三個華文界文學好手 X三個具風格的插畫新秀,

以優美的文圖攜手共創一場文學饗宴,

故事深刻如詩,超越文字語意原先給予的範疇。

有些超現實的構圖,給讀者更多自我想像的空間。

    這是三個令人印象不滅,感動低迴的故事。

 

作者簡介

 

張曼娟

知名作家與中文系教授,已出版文學作品近四十種,創辦【張曼娟小學堂】,致力推廣少兒中文力、創作力,關注於人格之培養,企圖將經典轉化為生活化的實用手冊。2006年企劃創作【張曼娟奇幻學堂】,2008~2009年策劃出版【張曼娟成語學堂I、II】, 2010年策劃出版【張曼娟唐詩學堂】,2017年策劃出版【張曼娟論語學堂】,藉由好看的故事,將經典帶入日常生活,為孩子們的人生打好堅實基礎。

 

繪者簡介

 

陳狐狸

宜蘭人,插畫家與愛貓者,

與工作夥伴有一個設計工作室Sometimes-else Practice.。

喜歡文字與圖畫,不論分開或一起。

 

系列序

 

眼淚的身世

 

文╱張 曼娟

 

    小時候我們常常被提醒,遇到挫折或傷心的事,不可以哭,不可以流淚,要堅強。一直故作堅強,會不會有一天,發覺自己的心變得又冷又硬,已經失去了柔軟和感受?等到年紀更大一些,竟然連流淚的本能也失去了?

    於是我告訴自己,也告訴孩子,不要怕流淚,而要了解每一顆眼淚的身世。

    眼淚為什麼流下來?是因為軟弱還是同情?是因為孤獨還是背叛?是因為傷害或請求原諒?是長久以來的企盼終於成真?還是一直等待的和解總算出現了?又或者是明白某些失去是永遠無法追回的?

    流淚的時候,我們身體裡出現了空缺,需要時間慢慢修復。

    而這三部繪本書,不約而同的呈現出對修復的渴求與等待。

    孫梓評用詩人的意象寫出了《碳酸男孩》,十四歲的少年小牧,常常有著太多內心戲,像一罐藏著許多氣泡的碳酸飲料。受同學之邀,小牧參加矮靈祭,原本希望藉此機會,向女孩朱朱告白,卻意外得知從小父親缺席的原因。矮靈祭關乎的是「請求原諒」,而有時,成長是「學會原諒」。

小說家張維中用奇幻的手法寫成了《麒麟湯》,一位老婆婆,一對兄弟,一群從壁畫中奔躍而出的長頸鹿。他(牠)們在一間老朽卻充滿回憶的大眾澡堂「麒麟湯」相遇,撥開熱氣氤氳的迷霧,從溝通了解到同心協力的過程裡,面對了一次生命中的消失與擁有,並且明白了成長的意義。

至於我的《星星碼頭》,是因為十幾年前看見式微的大稻埕而觸發的故事。如今大稻埕已經再生,並且欣欣向榮,但我總覺得欠了曉露、阿森與玉蘭一個交代,必須為他們建造一座碼頭,讓他們可以出發,多年之後,還能讓他們歸來。等待了十幾年之後,我愈來愈清楚,我們受過傷、被拋棄、一次又一次失望,卻還能繼續走下去,是因為我們堅信生命是可以修復的。

想告白卻沒有成功的小牧是這樣的;在老舊錢湯中看著長頸鹿消失的燦燦是這樣的;想把弟弟丟掉卻一次一次撿回來的曉露也是這樣的。我們願意告訴自己也告訴孩子:生命是可以修復的,就在落淚的時刻,身體裡出現了空缺,時間進來,為我們慢慢修復。

    頭一次嘗試繪本書的故事創作,我們用了超過一年的時間,等待著插畫家繪圖。很幸運的,三位故事創作者都找到了心目中理想的畫家,《碳酸男孩》的繪者阿力金吉兒,讓我們感受到山野中的祭典氣息;《麒麟湯》的繪者南君,讓我們看見老錢湯裡的歲月氤氳;《星星碼頭》的繪者陳狐狸,完全表現出我所期望的那種典雅而又細膩的動人情感。

    常常有家長問我:「這是寫給孩子的書嗎?為什麼我看得淚流滿面?」

這是寫給孩子的繪本,也寫給大人。因為大人都是昨日的孩子,孩子也是明日的大人。讓我們在令人怦然心動的繪本中,尋找眼淚的身世,拼貼出完整的自己吧。 

請稍後,交易處理中

產品比較
顯示

您最多可比較四個產品,如欲選擇更多產品,請先移除比較表內的產品

全部移除