TOP

鑽石 Diamonds

沒有什麼比渾然天成的鑽石更為迷人的了。這種稀有且珍貴的寶石,是好市多極為重視且廣受歡迎的天然資源之一。鑽石的透明度、深度與火光反射,是造就其與地球上的其他寶石截然不同之處。早在15世紀,鑽石已是永誌不渝的愛以及感情的象徵。耀眼寶石被賦予的意涵,以及它超越時空的魅力,是至今仍能保持人氣不墜的原因。無論是餽贈給心愛的另一半,或是在結婚週年當作紀念禮物,都代表雋永深刻的情意,也很難找到其他比鑽石首飾更為光彩奪目的獻禮。

好市多鑽石系列
Costco Diamond Collection


在好市多購買鑽石
Buying Diamonds at Costco

好市多以聲譽卓著的美國寶石學協會(Gemological Institute of America, GIA)所訂定的嚴格鑽石標準為準則。每件鑽石的品質以及整體製造與手工技藝,都經認真仔細地檢查。好市多的所有寶石皆由自GIA課程結業的寶石鑑定團隊進行檢驗,無論是鑽石的尺寸,其色澤、淨度及克拉重量皆予以檢驗。在好市多購買鑽石珠寶,您大可放心所購入的珠寶,其品質優良且價格超值無可比擬。


好市多保證供應的所有鑽石,依照美國寶石學協會(Gemological Institute of America, GIA)分級指南中所概括的業界標準,皆擁有淨度 "VS2"或更高等級,而色澤為 "I" 或更高等級。好市多只販售切割等級界於「優良」(Very Good, VG)至「極佳」(Excellent, EX)範圍的鑽石。

儘管在珠寶業界中,有許多珠寶商會採用各種技術優化、處理鑽石,但好市多只有販售未經優化處理的鑽石。

認證
Certifications

好市多的所有鑽石珠寶物件,皆附若干種類的認證或憑證。依據該物件的特性,可能會附上以下一種或多種報告:

好市多商品說明

在購買一件鑲嵌少於1.00克拉(ct)的鑽石珠寶商品時,您會收到由我們其中一位專家所寫的商品說明(Article of Description),內附有關您購買的珠寶物件之GIA等級認證詳細說明。

GIA鑽石分級報告

在購買一件鑲嵌1.00克拉(ct)鑽石或大於1.00克拉鑽石的珠寶商品時,您會收到一份由美國寶石學協會(GIA)開出的鑽石分級報告(Diamond Grading Report),附詳細說明與鑽石的繪製圖。

寶石分級 / 寶石學報告

在購買一件鑲嵌1.00克拉(ct)鑽石或大於1.00克拉鑽石的珠寶商品時,也會同時附上一份說明珠寶物件的寶石分級 / 寶石學報告(Jewelry Grading / Gemological Report)。此份報告不會登記貨幣值,然而,您可與開立本報告的公司聯絡,並要求保險鑑價。而在此情況下,您在好市多的購貨價格會被記錄為保險的重置價值。

鑽石的品質標準
Diamond Quality Standards

美國寶石學協會(Gemological Institute of America, GIA)為全球鑽石及寶石方面最具權威的機構。GIA已建立鑽石分級與定價的國際認可標準。所有附上GIA鑽石分級報告(GIA Diamond Grading Report)的鑽石,至少由四名專業的寶石專家與鑽石分級師仔細地進行鑑定。經專家所開立的認證,會因其準確、一致性與真實完整而具價值。

直到二十世紀中期,並無可判斷鑽石的依據標準。美國寶石學協會(Gemological Institute of America, GIA)建立第一個,而現已受全球認可的標準,作為描述鑽石四大必要特徵的:切割(Cut)、色澤(Color)、淨度(Clarity)以及克拉重量(Carat Weight)。現今,這個鑽石品質的4C標準,已然成為評估全球各地所有鑽石是否優質的通用方法。

切割

切割(Cut)是鑽石最為重要的特徵,它是指鑽石的基本形狀以及切割比例的品質。在鑑定切割品質時,會對鑽石刻面及表面加以檢視,以判斷它們是否能完美的反射光線。鑽石越明亮閃耀,即化表切割越完美。鑽石切割的分級標準範圍是由不良(Poor)至極佳(Excellent)。


色澤

而鑽石第二重要的特徵便是色澤(Color),它是指鑽石的天然色澤。無色的天然鑽石極度罕見,幾乎所有鑽石,無論顏色是如何的淡,都有某些典型的先天色澤。檢驗時,鑽石會被給定一個以描述其色澤等級的字母,這些字母範圍是由D(無色)至Z(淡黃色)加以分級。鑽石越接近白色或是無色,其價值越高。

克拉

鑽石第三個最為重要的特徵是克拉(Carat),它是指鑽石的重量。必須注意的是,克拉重量絕不能與鑽石的大小或尺寸混為一談。鑽石的尺寸通常取決它的重量分佈,它會因鑽石的形狀及切割而受到影響。一般而言,克拉重量越大,鑽石會更昂貴。好市多販售各種克拉重量的鑽石,可符合所有的預算需求。


淨度

鑽石的最後一個特徵為淨度(Clarity),它是指鑽石內部的特徵或瑕疵。任何的表面缺陷或是內部的內含物都會被視為瑕疵。由於鑽石為天然石,因此瑕疵十分常見且不會讓人覺得意外。大多數細微的瑕疵通常無法以肉眼察覺,而且並不會對鑽石的美麗與亮度產生影響。所有的鑽石都會給予一個淨度分級(Clarity Grade),範圍由有瑕疵(Included)至無瑕疵(Flawless)等級。鑽石越接近無瑕疵(Flawless)等級,越有價值。

鑽石形狀
Diamond Shapes

鑽石有10種標準的形狀、切工,每種都具備其獨有特色風格。形狀代表鑽石的輪廓,鑽石的切割代表刻面、比例、尺寸和讓鑽石散發光芒的整體折射特質,選擇鑽石形狀取決於個人偏好,您可以隨著自己心意挑選合適配戴的形狀。

圓形、方形、橢圓形、枕形、雷地恩形、梨形、心形與欖尖形,這八種切割形狀皆被視為明亮式切割鑽石(Brilliant)。明亮型切割的鑽石有大量的刻面,這是為能將光線的反射最大化並使鑽石更顯明亮。它們與眾不同的閃耀正是明亮型切割如此受人喜愛的原因。祖母綠以及加長形如橢圓形、梨形式切割,其刻面較大、較寬,可將鑽石的色澤與淨度完全展露。鑽石獨特的美與吸引力就藏在它的透亮與深度裡,不論克拉大小都能盡顯閃耀光芒。

圓形

圓形明亮鑽石以其與眾不同的明亮閃耀造就其尊貴不凡,也成為單顆鑽石訂情戒指中最為人喜愛的鑽石。而透過獨一無二的精湛工藝,成就了鑽石無與倫比的美。要達到如此複雜的切割,需要按多項精確標準打造而成,而較高的價位也正反應出此特點。

購買

公主方形

鑽石美麗的光華及獨特的波浪形線條切割,使方形鑽石成為最受歡迎的非圓形鑽石。方形切割兼具明亮的外形及多面的閃耀色澤。儘管它可視為經典之作,但方形切割也同樣深具現代的吸引力。

購買

枕形

雅緻的枕形鑽石,因它略帶圓潤的方形如同枕頭而因此得名。枕形鑽石擁有奢華、舊世界風情,可能就是這個緣故,它有時會被人稱為歐洲老礦式切割(Old European Mine Cut)。明亮枕形切割有大的刻面,為鑽石帶來完美的光彩與極為出眾的外觀。

購買

橢圓形

討喜的細長外形,橢圓形鑽石為女性的手呈現出一份精緻、典雅的樣貌。這個特殊的明亮型切割,具有與眾不同的耀眼光芒與擴張的表面面積,因而與相同尺寸的其他形狀鑽石相比,更能顯現出較大的外觀。

購買

祖母綠

祖母綠鑽石的復古典雅風格魅力無可取代。清澈的長方形外形全然展現出鑽石的色澤與淨度。線條俐落的祖母綠式切割鑽石,其內斂的低調風格吸引許多時尚界或是貴族的喜愛。

購買

梨形

梨形鑽石切割的寶石外形像一顆晶瑩剔透的淚滴形狀,同時展現出耀眼與嬌柔。梨形美麗的切面,加上圓形明亮式及欖尖形切割,獨特的配搭形成逐漸收細的水滴形狀,呈現出一個相當圓潤且獨特的外觀,相傳象徵喜悅之淚。

購買

方形祖母綠切割

尊爵豪華的方形祖母綠切割是最為稀有的鑽石形狀之一,而因為它能夠展現出鑽石的深度與淨度,因而為人所欣賞。它擁有迷人的方形形狀與略帶圓潤的彎角,以及大而典雅的階梯型切割的切面。與祖母綠切割極為相似,方形祖母綠切割鑽石的美就蘊藏在它透亮裡。

購買

心形

心形鑽石擁有曲線及對稱的完美平衡特性,被認為是最浪漫的鑽石形狀。這個複雜的明亮型切割,令其成為眾多鑽石首飾的獨特選擇。一顆心形鑽石是愛情與忠誠的經典象徵,也是作為訂婚戒指的最佳選擇。

購買

雷地恩形

雷地恩形鑽石的華麗,得歸功於它高切面明亮型切割所擁有的出色光彩。驚人的亮眼與火彩,長方形的輻射弧度是方型與祖母綠形狀製作精良的交融之作,且是訂婚珠寶的時尚選擇。

購買

橄尖形

所有鑽石形狀中最具其獨特性的形狀切割,橄尖形鑽石其外形為長並斜向錐形的兩端。華麗切面、明亮的橄欖形切割放射出一種令人讚嘆的閃耀與深度,而因為它是所有鑽石形狀中最長的一種,因此與其他相同尺寸的鑽石相比,它的形狀讓鑽石看起來顯得更大,細長的切工也讓手指顯得更加細長。

購買

責任採購
Responsible Sourcing

好市多與其供應商支持「金伯利流程」(Kimberley Process),它是一項遏止衝突鑽石流入市面的跨國倡議,同時也支持世界鑽石理事會(World Diamond Council,簡稱WDC)的保證書機制聲明(System of Warranties Statement),此為業界自行規範的自願性機制,是對買方保證他們所購買的鑽石其來源合法並無衝突。


好市多對於責任採購的承諾,是要求我們所有的鑽石珠寶交易供應商,提供我們一份書面擔保,保證供應給好市多的珠寶所用的鑽石是責任採購商品,並未涉及基金衝突。

鑽石的維護與清潔
Diamond Care & Cleaning

鑽石即使是世界上最堅硬的物料之一,在某些情況下也會受到磨損、破裂與斷裂等損壞。這也是佩戴與存放鑽石珠寶時,需要如此小心謹慎的原因。為了盡量防止損壞,我們建議您避免將您的鑽石、寶石、珍珠、金屬等首飾暴露於以下環境或接觸以下物品:所有刺激性的化學品,例如漂白水、氨、氯、頭髮定型噴霧以及香水。避免直接曝露在灰塵、油以及化學洗劑中,這會使鑽石形成一層混濁的薄膜,同時也會沉澱在珠寶鑲嵌的裂隙裡。我們建議每半年可經由合格的珠寶商為珠寶進行檢查,專業首飾尺寸調整、清潔、拋光及維修等保養處理。


大部分的鑽石珠寶能夠使用溫水、少量溫和無刺激性的肥皂,以及軟毛刷或棉布輕柔的清洗。將珠寶徹底地沖洗乾淨,並確保在完全乾燥後再加以存放。請勿使用超音波珠寶清潔劑,市售的珠寶清潔劑通常都能安全地用於大部分的鑽石珠寶;然而,部分溶劑確實含有化學物質,而會對鑽石、寶石以及部份金屬造成永久性的損害,務必小心使用。只要妥善保養,珠寶首飾可保存多年,美麗如初。