TOP

電視購買指南
TV Buying Guide

電視具備更甚以往的先進技術。此選購指南能夠協助說明電視最新的功能特色與科技。

電視螢幕尺寸

Screen Size

如何選購一台適合空間與家庭人數的電視,可説是相當重要的課題,且具有挑戰性。依據觀賞距離計算何種電視螢幕尺寸適合自己的居住空間,是一個簡單的判斷方式。首先,由測量電視擺放處以及打算就座的位置之間的距離開始著手。接著,將總距離除以2以取得所建議的電視螢幕尺寸(英吋為單位)。觀賞距離(英吋為單位)/ 2 = 建議的電視螢幕尺寸。提醒您,電視螢幕尺寸即為所標示的螢幕對角線尺寸。此計算方式只是決定使用最佳化的起始點。其他因素,如電視解析度,也應列入考量。4K UHD TVs具備比1080p更高的解析度,並能以更貼近的距離舒適的進行觀看。而因具備此特性,您可以考慮一個尺寸較大的電視以獲得更具沉浸式的觀看體驗。

Full HD 相對於 4K Ultra HD

Full HD vs 4K Ultra HD

全高畫質(Full High Definition,以下簡稱FHD)解析度為 1920x1080 畫素,亦稱為1080p。超高畫質(Ultra High Definition,以下簡稱UHD)解析度為 3840x2160 畫素,又稱為2160p,但因其具備比標準高畫質電視多出四倍的畫素數量,因此較常被稱為4K。4K代表什麼呢?它代表著更高的畫素,更清晰的影像呈現!
所有UHD電視建議使用4K顯示內容及相關配備以取得最佳的觀看體驗。儘管電視台大多還是非Full HD的訊號,4K顯示內容尚未能廣泛適用,觀眾仍可透過串流媒體供應商以及藍光磁碟搜尋其他的顯示內容。
您無須擔心,即使並非觀看4K內容,電視仍會盡力將顯示內容升級。所有4K電視皆具備將高畫質HD(1280x720)或是全高畫質Full HD(1920x1080)內容提升並顯示為 3840x2160 解析度以提高影像品質。
4K 電視熱銷商品
LCD 電視
OLED 電視

LED 相對於 OLED

LED vs OLED

儘管這些術語聽來相似,但就技術而言實際上差異頗大。
LED和LCD電視是以發光二極體(Light-Emitting Diodes, 以下簡稱LEDs)透過一個LCD面板,藉由側光或是全陣列背光方式將螢幕照亮。側光式照明電視在電視螢幕周圍配有LEDs,而背光式照明電視則是在電視螢幕後方配有LEDs。LED與LCD電視的關鍵優勢包括纖細的外形、比市面上其他任何電視技術更為引人注目的影像品質以及較高的亮度。
部分具備全陣列技術的電視,擁有能夠將螢幕的特定部分調暗的好處,而得以獲得比其他LED / LCD技術更為出色的對比以及影像品質。此功能特色通常被稱為調光區域(Dimming Zones)或是局部調光(Local Dimming)。
有機發光二極體(Organic Light-Emitting Diodes, 以下簡稱OLED)使用一個在電流導入時會發光的有機物質。各個畫素會提供其特有的照明,因此無須背光。自發光性有助於產生一個以完美黑色達到無限明暗對比(Infinite Contrast)以及色彩豐富鮮明的影像。OLED電視的其他關鍵優勢包括超薄的外形、寬廣的觀看視角以及低耗電。

高動態範圍

High Dynamic Range

高動態範圍(High Dynamic Range, 以下簡稱HDR)是指電視與標準的高畫質(HD)及超高畫質(Ultra HD)電視相較下,所產出的較多色彩、較佳對比度以及增加亮度的能力。
HDR 有三種主要的影像格式:HDR10、HDR10+及Dolby Vision,它們都具有不同的 HDR 能力,每種方法都有自己的優勢。HDR10是HDR最常使用的規格。HDR10它能因應影像中不同的場景,調節或強化影像亮度、對比、色彩飽和度,使每段畫面都有獨立調節的HDR效果。HDR10亦獲得三星及 Panasonic 等公司大力支持,並推出升級版的 HDR10+格式。由杜比公司所發佈的Dolby Vision杜比視覺HDR是一個強大的高動態畫面電影技術,顯示內容更準確地還原圖像,達到極佳的亮度、對比度、顏色、細節和深度,提升全方位的視覺效果。
儘管大多數的4K電視都能夠顯示HDR內容,但更多知名廠牌的優質電視會因具備比標準電視還高的峰值亮度,而在HDR的性能表現上有大幅提升。
無 HDR10+
有 HDR10+

更新率

Refresh Rate

更新率代表螢幕上的影像每秒閃爍或更新的次數。透過閃爍一系列靜態影像,電視會創造出動態的錯覺。更新率是以赫茲(Hz)為測量單位。若更新率為60Hz,則影像會在每秒更新60次。越為優質的電視其本機自建120Hz的更新率。
更新率是業界衡量動態比率的標準。然而,許多電視廠牌會使用不同的術語來說明動態流暢度,而非影像更新的速度。例如,各廠牌可能會明列動態比率Motion Rate 120或是TruMotion 120,但本機的更新率實則為60Hz。
這有何差異?電視製造商會應用可提升流暢度並降低晃動的動態增強技術。一般而言,越高超的動態技術,會呈現出更為流暢的影像。

智慧電視

Smart TV

當電視被列為智慧電視時,即代表其具備連接網際網路的能力。此功能可讓觀眾以包括Netflix、YouTube和許多種類的應用程式及服務進行串流。電視製造商使用多樣性的作業系統,而各系統皆具其獨有的優勢與功能。若您正在尋找某一特定功能,檢查您所選擇的電視作業系統有提供此功能選項是很重要的;因部分應用程式及內容是某些平台獨有的。
想獲得一個絕佳體驗,您的智能電視需要有適當的網路速度,並與路由器緊密相鄰;否則會經歷到連線不良以及緩衝問題。
為能串流4K超高畫質(Ultra HD)的品質內容;建議有25Mbps的網路速度。您可考慮將網際網路服務或將路由器加以升級。