採訪撰文─莫琍

貓咪是許多人喜愛飼養的家中寵物,許多飼主付出心力要讓「貓主子」健康快樂。然而貓咪身體異常的表現較不顯著,營養補給與疾病預防等是飼主平時就需要特別留心照護的地方。


貓咪對於營養的需求差異

不同年齡層的貓咪,對於蛋白質及營養的需求有所差異,加上生活型態、體型大小與健康狀態等,也都會影響所需要的營養種類,因此選擇適合的飼料絕對是首要課題


選購時,建議先依年齡挑選飼料或罐頭,再進一步依照結紮、室內貓、化毛等其他選項來做篩選。另外,飼主可能會考慮為貓咪增添營養補充品,其實只要是選用目前市面上符合「美國寵物食品協會(AAFCO)」或歐洲飼料規範的乾飼料,原則上都已添加貓咪所需的「必需胺基酸」,就不需要額外補充營養,只有當生病時,才需依醫師的建議增添特定營養補給品。

然而,若購買的飼料沒有符合AAFCO等規範,可能就需要另外讓貓咪攝取必需脂肪酸,像是花生四烯酸,或是已經合成好的維生素A 等,這些營養成分貓咪無法自行生成,若需要進一步的資訊都可以向獸醫師諮詢。


觀察與記錄貓咪習性

由於貓咪不舒服的表現大多為隱性,平時需要仰賴飼主仔細觀察貓咪的作息跟活動習慣,才能及早發現異狀,如外貌部分要注意毛色光澤度、掉毛情形,皮膚變色或出疹子等。再來是體重,如果飼主抱貓咪突然覺得牠變輕或變重,都需要特別留意,因為當貓咪的原體重發生超過5% ∼10% 的變化時,就是牠身體產生變化的警訊。舉例來說,原先是5 公斤,但一年後變成4 公斤,便已超過20% 的變化,這時建議就醫做進一步檢查。


此外,便溺情形也需要留意。像是藉由貓砂厚度的變化,了解尿量增減的表現,或是停留在貓砂盆裡的時間與次數的改

變,了解是否是泌尿系統出問題的徵兆;還有觀察貓咪的活動力,會不會有躲起來不與人互動的表現等,這些都是飼主平日需要留意之處。


定期健檢的重要性

貓咪常見的疾病包含有腎臟病、皮膚病、糖尿病、甲狀腺機能亢進等,隨著年齡的增長,又以腎臟病的發生機率最高,平均每3 隻就有1 隻有腎臟問題。因此建議做定期健康檢查,7 歲以前一年一次,7 歲以上則半年一次。


檢查項目則需注意,若只作血液檢查,無法在腎功能異常初期就能發現,當這些指標出現異常時,貓咪約莫已經喪失了75% 的腎功能,所以還得同時配合尿液檢驗,如此就可以持續監控指數的變化趨勢,一旦發現有腎臟問題,就可以為貓咪換處方飼料,盡早開始治療。


所以,貓咪的幸福之鑰,是掌握在飼主平時的觀察與即早就醫診治,才能有效減緩疾病對於貓咪的影響,讓牠們更長久地陪伴在飼主身旁!

Tips: 貓咪的年齡分層

小於1歲為幼貓、1∼6歲為成貓、7∼10歲是熟齡貓,11歲以上則為高齡貓。

專業諮詢─侯佳君

竹北佳恩動物醫院院長。台大獸醫系畢業後便赴英國愛丁堡大學取得獸醫博士學位。擅於聆聽病患家屬訴說病情,以邏輯性思考為病患進行鑑別診斷。

THECOSTCOCONNECTION

Costco各賣場皆販售優質寵物飼料、零食與營養補給品,歡迎會員們親臨賣場選購,為寵物打造健康生活。