TOP

床墊選購指南

Mattress Buying Guide

平常人每晚的睡眠時間大多是七到八小時,也就是說一天中三分之一的時間是在睡眠中度過的。這正是為什麼擁有一個能提供您舒適並支撐您應得保護的床墊,是如此不可或缺的原因。但要在現今市面上所有不同種類的床墊裡挑選一個適當的床墊,可說是一個困難的決定。床墊推薦款式好幾種,這麼多種樣式到底要怎麼選購挑選床墊呢?這正是為何我們建立此份選購指南的原因,在於為各位提供選擇適合的床墊時所需的資訊。

適合各種睡姿的最佳床墊

無論喜好仰躺、側睡或趴睡,我們有一些小訣竅能協助您找到最適合自己所需的床墊。

睡姿類型
Sleeping Position

正躺

正躺睡眠者使用可提供持續不斷的支撐力,以維持其肩頸以及軀幹完全對齊的床墊是最適合的。若喜愛平躺著睡,可考慮購買軟硬度適中至適中-硬的支撐,並具有輕量化曲線可維持脊椎適當就定位的床墊。習慣大字形仰睡的睡眠者,由於身體各部位受力平均,可選用軟硬適中的床墊,像是軟硬適中的泡棉床墊,或混合型(hybrid)床墊都很適合。

側睡

許多側睡者愛好硬度為偏軟至適中,並足以保持支撐力道與身體曲線平衡的床墊,使脊椎從頸部到尾椎需呈現一直線。記憶泡棉床墊因其易於與身體貼合,提供較多的壓力點釋放,因此是一個絕佳的選擇。另一選項是具有柔軟頂層的內裝彈簧床墊,或是設計作為釋放上身及臀部周圍壓力點的所有類型床墊。

趴睡

若您是習慣趴睡者,則受您青睞的極有可能是支撐性較好的床墊,才能讓肩膀、腰部與臀部呈同一水平。床墊太軟會讓您過度的下沉,容易造成身體悶熱並使您的骨頭受到壓迫、肌肉緊繃,身體就沒辦法好好的放鬆休息。您若發現夜間多數時間都是呈趴睡姿勢時,建議可以選擇硬度偏高的彈簧床墊或是泡棉床墊,它們都有助於避免體溫過熱的狀況並能給予您所需要的支撐性。

睡眠問題

若您發現自己晚上試圖尋求舒適的睡眠體驗時,要知道您並不是唯一有此困擾的人。許多人有些造成他們無法一夜成眠的問題。因此,不論是一年到頭的過敏、夜間易於體溫過熱或只是無法找到一個舒適的睡姿,我們有一些建議有助您獲得一個安眠的寧靜夜!

常見睡眠問題的解決方法
Solutions for Common Sleep Problems

睡眠感到悶熱

滿身大汗覺得不舒服時,很難獲得一個充分休息的良好睡眠。因此,若您生活在溫暖潮濕的環境或是睡覺時易悶熱,則應避免購買所有床墊表布類型是帶有絨毛且過厚布料材質的。這些柔軟的表面會與身體緊密貼合,使得體內熱氣持續維持。而為了要好睡不悶熱,除了睡覺時開電扇、冷氣以外,床墊材質透不透氣、寢具散熱速度,室內溫度濕度都很重要,選擇附有線圈及彈簧的內裝彈簧床墊是一個較佳的選擇。床墊表布務必選擇吸濕透氣的材質,如天絲、天然纖維、記憶棉或乳膠等材質製作的床墊。再者,也能夠在床墊上鋪上涼爽透氣的竹涼蓆,有效降低觸感溫度,減少冷氣使用量更節能。

常失眠、淺眠者

沒有什麼比在夜裡輾轉難眠更能擾亂人心的了。如果您是一位淺眠的人,那麼一張能為不同睡姿帶來舒適及支撐力的寬大床墊是您必須要擁有的。可以考慮嘗試一個能為全身提供較多壓力點釋放的記憶棉床墊/獨立筒床墊。每個人體重都不一樣,要親自試躺過後才知道哪一種床墊種類最適合你。不論是正躺還是側睡都可以讓人體保持在最適合放鬆休息的水平狀態,而為能將干擾降到最少,選擇硬度適中、支撐點多、符合人體工學更能貼合身形的床墊,這有助於將動態隔絕並減少回彈。

床墊種類
Mattress Types

獨立筒床墊

獨立筒床墊價格實惠且持久耐用,因此仍是市面上最受歡迎的床墊類型。這些經久耐用的床墊與傳統的連結式彈簧最大不同之處在於,獨立筒床墊將每一顆彈簧分別裝進各自獨立的筒形不織布袋中,因此有了獨立筒的名稱。由於一排一排的獨立筒彈簧結構堅固,因此獨立筒床墊內的每一顆彈簧獨立受力、互不干擾,能夠給予身體不同部位所需支撐,並可以在長時間使用後仍保持形狀完好。而由於床墊的彈簧座便於空氣流通,因此獨立筒彈簧床墊不會悶熱且低溫,這使得它們成為趴睡者,以及在夜裡易感到悶熱的人之最佳選擇。

獨立筒床墊睡起來的干擾性比較低,對於睡得比較淺的人來說,減少被吵醒次數,能有效改善睡眠品質。台灣氣候潮濕多雨,床墊直接放在地上吸地面濕氣,容易發霉,縮短床墊壽命,建議獨立筒床墊可能會需要購買一個額外的床架或下墊。

混合式床墊

混合式床墊將獨立筒彈簧床墊的耐用螺旋彈簧與多層緩衝的記憶泡棉加以結合,以達到舒適與支撐力的完美平衡。此獨特設計提供絕佳的空氣對流以及有效的壓力點釋放,因此它適合所有人使用。最棒的是,這些床墊可提供許多的硬度等級,因此您完全能夠訂製屬於自己的睡眠體驗。

混合式床墊即便有不同的價位,但它們通常價格趨向於高價位。由於混合式床墊的螺旋彈簧底座,因此會有一些回彈和明顯的動態移動。混合式床墊同樣也頗具重量,這使得在搬動時有些困難。

記憶棉床墊

記憶棉床墊因具備柔軟、包覆支撐力以及優秀的動態隔離能力而受到普遍的喜愛。這些具革新創意的床墊是由高密度泡棉所製成,能夠輕柔地與您的曲線貼合,為全身提供較多的壓力點釋放。記憶泡棉也具天然低過敏性,使得這些床墊成為過敏者的一個好選擇。記憶棉床墊有廣泛多樣的密度可供選擇,因此很容易找到最符合自身需求的類型。

對部分人而言,記憶泡棉的曲線貼合使得夜晚時會過熱。因此若您睡覺時覺得太熱,但仍想享有記憶泡棉帶來的舒適感,可考慮使用具備有效冷卻特性的低溫記憶膠棉床墊。務必注意記憶泡棉床墊頗具厚度,而無法進行大幅度的移動。因此,若您較喜愛具彈性的床墊,則記憶棉並不是適合您的選項。

可調式床墊

可調式床墊是特別為電動床架使用所設計而成。這些具彈性的床墊主要是由乳膠或記憶棉所製,所有的睡眠、就座或後仰傾斜的姿勢幾乎都適用,電動化的功能能自由調整床墊使頭與腳放置到最舒適的姿勢。部分床墊甚至包括按摩或加熱等舒適功能。因為床墊可依據不斷變化的需求加以調整,因此無論是睡眠、閱讀還是看部電影,都能享有十足的舒適感。本產品對於多數時間臥床、有慢性的背痛,或是想要一個養成規律的睡眠型態的人而言是個很好的選擇。

可作為標準的穩固床墊,或是用於允許兩側個別移動的分離式結構用途。為能享有可調式床墊的優點,床墊必須與電動床架一起使用。此等級的個人化舒適享受所費不貲。可調式床墊的價格昂貴,而價格會因選擇的功能而有所差異。但若覺得可調式床鋪所提供的所有特定功能為您帶來真正的福利,那這便是項划算的投資。