TOP

寶石 Gemstones

寶石的顏色從淡黃至緋紅,會產生像彩虹般的繽紛色彩。部分呈現出一種微妙隱約的色澤,而其他卻又是全然地飽滿並帶著深沈豐富的色調。從古至今,寶石已被用於從社會地位到重要里程碑等多項事物的標誌象徵。許多寶石被認定為誕生石,其它的則被視為財富或高貴的標誌,而部分的寶石則被認為會帶來幸福或是作為保護之用。而至今日,我們多數人之所以穿戴寶石,只因單純的欣賞寶石的美。因此,不論是想在手腕戴上奢華的紫水晶,或是手上以藍寶石訂婚戒指加以點綴,都會喜愛優質寶石為您帶來煥然一新的美,以及感受雍容華貴的寵愛方式。
為符合好市多嚴格的品質標準,所有好市多的寶石首飾在出貨前,都經過我們的寶石學家仔細地檢驗。好市多所有的寶石學者皆自美國寶石學協會(Gemological Institute of America, GIA)的課程中結業。

好市多寶石系列
Costco Gemstone Collection


寶石分級
Gemstone Grading

寶石的價值是藉由全面鑑定四項關鍵特徵:色澤、淨度、切割與尺寸而加以判定。其他也會影響到寶石價值的因素,包括供應與需求、加工處理的程度以及寶石的稀有度。

色澤

所有寶石最重要的特徵便是色澤。對許多人而言,色澤取決於個人的品味喜好。而就專業層面,寶石色澤會依其整體的一致性、其濃郁飽滿及深度而加以判定,當然,其明亮度也是判定項目之一。絕大多數的寶石,介於中度色調、不太暗或是太淡,是最完美的色澤。

切割

每顆寶石都具其獨特性,並應以最能展現其正面特徵的方式切割。許多寶石切割時只單純以尺寸作考量,而未以其他的特徵進行考量。但有才華的寶石切割師,會選擇一個色澤、淨度與明量度之間達到完美平衡的切割方式。完美切割的寶石色澤均勻,具備勻稱切面以及平滑光亮的表面。切割的五個合適的分級標準為:不良(Poor)、普通(Fair)、良好(Good)、優良(Very good)以及極佳(Excellent)。

淨度

所有寶石幾乎都含有所謂內含物(Inclusion)的內部瑕疵,其為寶石內發現的微小物質。這些內含物的等級可由微量(Minor)至嚴重(Severe)加以分類,且會影響寶石的外觀與強度。內含物是判定寶石淨度的關鍵特徵。瑕疵內容物越少,淨度會越高。

尺寸

因為寶石密度有極大的差異,克拉的重量測量之實務作業,並不總是會對寶石的真實尺寸給予一個精確的說明。更常見的是,寶石尺寸是藉由測量其長度及寬度或是直徑(以公釐為單位)而取得。在部分情況下,寶石的尺寸會同時以公釐和一般的克拉重量予以列出。

受歡迎的寶石
Popular Gemstones

在寶石的世界裡,被認定為最讓人想擁有的三種寶石是:紅寶石、祖母綠以及藍寶石。這些寶石,被稱為「三大寶石」(“The Big 3”),幾個世紀以來已是最為著名且廣受觀迎的寶石種類。現今,它們仍是最具有價值的寶石,而也因它們的稀有性與持續不墜的人氣,部分寶石的價格高不可攀。
儘管「三大寶石」無庸置疑地迷人,但市面上仍有許多更為引人注目且極富價值的寶石,每一顆都具備其獨特的特徵與美麗。在好市多,我們竭盡所能的提供好市多會員一個優質寶石首飾的多樣化選擇,以便您能夠選擇一個最合您心意的寶石。

紅寶石

帝王般的貴氣且備受歡迎的紅寶石,因其脈動的粉紅色調與不可思議的光彩而被重視。許多人認為其色澤完美表現出浪漫與熱情。紅寶石是礦物剛玉最為罕見且最昂貴的變種。高品質的紅寶石被視為是最具價值的寶石之一,且通常會比相似尺寸與特性的鑽石來得昂貴。紅寶石在全球許多地方皆有開採,而最大且最有名的獲取來源為緬甸。天然紅寶石具有驚人的堅硬與耐用性,也使得它成為珠寶的絕佳選擇。

實驗室培育的祖母綠

罕見且深具魅力的祖母綠,它飽滿的深綠色通常帶有淡藍的色澤。祖母綠是綠柱石礦物的綠色變種,是市面上最讓人想擁有且昂貴的寶石。祖母綠被認為是均衡、和諧、以及浪漫幸福的象徵。它是堅硬的寶石不易刮傷,這也確保其耐久性。祖母綠在多國皆有開採,但大多數的祖母綠來自於巴西、柬埔寨及尚比亞,而許多人認為哥倫比亞產出的祖母綠才是世上最美。祖母綠通常鑲嵌在黃金上,而這被認為是為寶石耀眼的綠色作出一個暖色的背景。

藍寶石

優雅且不落俗套的藍寶石是礦物剛玉的變種,且因其強度、耐用性與明亮度而被高度評價。天然的藍寶石會帶著幾乎像彩虹般的繽紛色彩,而最有價值的要屬藍色、粉紅色與橙色。毫無疑問的,最受歡迎的色澤要屬喀什米爾藍寶石,它擁有飽和濃郁的矢車菊藍並隱約點綴著紫羅蘭色。它可說是最富有魅力且最具價值的藍寶石。全球產出最豐富的藍寶石礦場是發現在斯里蘭卡、喀什米爾以及緬甸等地。而在美國,蒙大拿州的西南部也成為著名的藍寶石生產者。

加工處理與製作
Treatments & Production

現今市面上大多數的彩色寶石,在製作過程中都經過某種程度的加工處理。最常見的加工或優化處理便是加熱(Heating),此處理過程可加強色澤並提升整體外觀。除另有說明,好市多提供的所有彩色寶石,在製作過程皆經過加工處理。


實驗室培育的祖母綠是好市多唯一販售的合成寶石。天然與實驗室培育的祖母綠,只是在不同的條件下進行培育,其實它們都是真實的祖母綠。天然的祖母綠極為罕見,因此非常的昂貴。這也就是為什麼大多數在市場上能尋得的祖母綠,皆為實驗室所培育。由於製作時所投入的技術與費用,祖母綠是現有的,在實驗室培育出的寶石中最為昂貴的寶石。除另有說明,好市多所提供的祖母綠皆為實驗室所培育。

維護與清潔
Care & Cleaning

寶石因硬度的不同而易於形成刮痕,這也就是為何佩戴和存放寶石要小心留意的重要原因。延長曝露在直射的陽光下、極熱或是突然的溫度改變,都會造成寶石褪色或破裂。避免使用所有刺激性的化學品,例如漂白水、氨、氯、頭髮定型噴霧以及香水,因為它們都會造成金屬與鑽石的永久性損壞。請勿在水池或熱水浴池內穿戴寶石首飾。


大部分的珠寶首飾能夠使用溫水、少量溫和無刺激性的肥皂,以及軟毛刷或棉布輕柔的清洗。將珠寶徹底地沖洗乾淨,並確保在完全乾燥後再加以存放或佩戴。市售的珠寶清潔劑通常都能安全地用於大部分的鑽石珠寶;然而,部分溶劑確實含有化學物質,而會對敏感的寶石造成永久性的損害。請小心使用。

生日石 Birthstones

1月石榴石
(Garnet)

2月紫水晶
(Amethyst)

3月海水藍寶
(Aquamarine)

4月鑽石
(Diamond)

5月祖母綠
(Emerald)

6月珍珠
(Pearl)

7月紅寶石
(Ruby)

8月橄欖石
(Peridot)

9月藍寶石
(Sapphire)

10月蛋白石
(Opal)

11月托帕石
(Topaz)

12月綠松石
(Turquoise)