TOP

珍珠 Pearls

幾世紀以來,人們已被珍珠的自然美所深深著迷。珍珠以其光亮與豐富的色彩,已被視為大自然中最美好的寶石之一。珍珠曾經只限皇族專用,現已是全球最為人所夢寐以求且受歡迎的珠寶之一。現今,珍珠首飾一如往常的受人歡迎,也證明它們的美與誘人的魅力永恆不變。

好市多珍珠系列
Costco Pearl Collections


在好市多購買珍珠
Buying Pearls at Costco

好市多販售精選的人工養殖珍珠,包括Akoya、南海、大溪地及淡水養殖珍珠。我們選擇多樣性的珍珠首飾,由經典至當代,各種風格及設計皆可供選購。不論是選擇精選的金色南洋珍珠鏈,亦或是一對嬌貴的淡水珍珠耳環,正確地維護一件優質的珍珠首飾,在未來幾年依舊能欣賞著它的美。


在好市多,我們對於自家銷售的珍珠首飾,能夠符合業界最高品質標準相當引以為傲。好市多所有的珍珠皆由寶石學家團隊進行檢驗,以確保它們有絕佳的光澤、最少的瑕疵,而其形狀、顏色及尺寸皆是最為搭配的狀態。

天然與人工養殖的珍珠
Natural vs. Cultured Pearls

以天然與人工養殖而成的珍珠,都是貨真價實的珍珠,只不過它們是在不同的條件下所培育出來的。在野外尋得的天然珍珠相當的罕見,因此極為昂貴。這也是為什麼在市場上所能尋得的幾乎都是人工養殖珍珠。人工養殖珍珠是由養殖牡蠣或是河蚌的農民在受控條件下進行培育。人工養殖珍珠的製作過程與天然珍珠相同,只是人工養殖是藉由人類的交互作用予以協助。養殖珍珠產出兩種常見的珍珠種類,即海水珍珠和淡水珍珠。

珍珠的種類
Types of Pearls

現今市面上有四種常見的珍珠種類為:淡水珍珠、Akoya珍珠、南海珍珠以及大溪地珍珠。各類珍珠皆具備其特有的美及獨有的特徵。

淡水珍珠

萬用的淡水珍珠以其明亮與光澤聞名,具有一系列令人驚豔的形狀、顏色及尺寸。它是市面上最廣為生產的珍珠,因此,是最能夠付擔得起的物件。淡水珍珠具備數種天然顏澤,包括白色、粉紅色及粉紅混色。淡水珍珠看似與Akoya珍珠極為相似,但價格卻低很多。此種人工養殖珍珠是由淡水架設河蚌進行養殖,例如架設在池塘和湖泊,而在一個河蚌內找到多顆珍珠是很常見的事。


Akoya珍珠

人工養殖的Akoya珍珠,以其明亮光澤與討喜的圓潤形狀而被認為最有價值,它是首飾的完美選擇,特別是珍珠項鍊。此款優雅帶著柔亮白色或奶油色的珍珠,加上泛著銀色、奶油色或粉紅色調的閃耀光澤。許多人認為Akoya珍珠是絕美白珍珠的經典範例。大多數人工養殖的Akoya珍珠是在日本製作。因為Akoya珍珠自然的圓潤形狀與高度的明亮光澤,使它成為市面上最受歡迎的珍珠種類之一。

大溪地珍珠

人工養殖的大溪地珍珠被認為是市面上最亮麗的珍珠。它們有大尺寸且帶著異國情調的黑、灰色,附帶著綠色、藍色、銀色、紫色和棕色華麗的斑斕色彩。如此絕色的海水珍珠是由黑緣牡蠣進行養殖,主要可發現在大溪地和法屬玻里尼西亞使用此種養殖方式。


南海珍珠

大型且精選的南海珍珠具有一系列的豐富色彩,包括白色、奶油色、香檳色、黃色以及金色。此款人工養殖的海水珍珠是由罕見的白唇珍珠貝(White-lipped Pinctada Maxima)牡蠣進行養殖,主要可發現在澳洲以此種方式養殖。南海珍珠因其敏感的生長條件且養殖期較長,因此相當的罕見且很昂貴。此款特別受歡迎的珍珠,通常會使用在高級的珠寶首飾,例如戒指或是墜飾。

珍珠的品質
Pearl Quality

珍珠並不像鑽石,它並無全球標準化的分級機制。因此,好市多販售的珍珠物件並未明列等級。然而,好市多所有的珍珠都經過我們寶石學家的專家團隊之檢驗,以確保商品符合最高的品質與標準。選擇適合的珍珠時要尋求的品質因素有:

顏色

珍珠具有多種顏色,最為人熟悉的是白色、奶油色、粉紅色、金色、銀色與黑色。許多珍珠也有第二層的表面色,或是在特定類型的反射光下可見到斑斕色彩。例如,一條奶油色的珍珠項鍊,再多瞥一眼時,便會看到一抹淡紅的色彩。

表面

珍珠的表面層(或真珠層)在形成時,會出現常見的瑕疵,這包括斑點及氣泡。這些瑕疵會直接地影響珍珠的價值。擁有最光滑表面的珍珠被視為品質最佳。

光澤

光澤所指的是珍珠表面所反射出的光量,同時也是指在珍珠最頂層所能看到的光亮。這個表層的光滑結合被稱為珍珠的真珠層,而它也是給予珍珠非凡的美與光彩的來源。

形狀

珍珠具有四種基本的形狀:圓形、偏圓形、水滴形以及不規則形。毫無疑問的,圓形因為它的勻稱且市場銷路佳,是最令人滿意的形狀。偏圓形近乎完美,但可能稍微地伸長或扁平。水滴形珍珠為橢圓形或梨型,且通常用於耳環的製作。而不規則形的珍珠極為獨特且形狀並不規律,沒有兩個形狀是完全的相同。

珍珠的維護與清潔
Pearl Care & Cleaning

珍珠硬度不高並容易受到刮傷,這也就是為何佩戴和存放珍珠首飾要小心留意的重要原因。避免使用刺激性的化學品,例如漂白水、氨、氯、頭髮定型噴霧以及香水,因為它們都會使珍珠受損。請勿在水池或熱水浴池內穿戴珍珠首飾。以軟布或是珠寶錦袋將珍珠包裹好,以避免收納時遭到刮傷。


大部分的珍珠首飾能夠使用柔軟的棉布加以輕柔地清理乾淨。若有需要可在棉布上滴入幾滴溫水將棉布弄濕。很重要的是,要切記極端溫度會使珍珠受損,因此確保清潔用水不可太燙或是太冷。仔細個別地擦拭珍珠。切勿將珍珠浸入水裡,這會使得珍珠穿線變得脆弱或是讓珍珠本身受到損傷。確保珍珠在存放之前已完全地乾燥。請勿以市售的珠寶清潔劑清理珍珠。

加工處理
Treatments

現今市面上大多數的珍珠,都經過某些程度的加工或優化處理,而這在珍珠產業中是標準的作業方式。最常見的加工處理為漂白、抛光,而在某些情況,會加以染色。這是為提升珍珠的光澤以及整體外觀。好市多確實有販售部分經加工處理與優化的珍珠。